SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2017/1 vom 22. September 2018 , Entscheid Verwaltungsgericht, 22.09.2018 - Sg Verwaltungsgericht (2018)
Schätzung, Kostenverteiler Landumlegung; Art. 114ter BauG.Die Landumlegung führt zur Umzonung der beigezogenen Flächen von der Landwirtschafts- in die Bauzone und damit zu einer Wertsteigerung in Grössenordnung von mindestens CHF 350 – bis CHF 700 – je Quadratmeter. Anders als vom Beschwerdeführer geltend gemacht, stellen Erschliessungskosten von rund CHF 120 je Quadratmeter unter diesen Umständen kein "Sonderopfer" dar. Der bereits bestehenden strassenmässigen Erschliessung der Fläche vor der Landumlegung wurde bei der Kostenverlegung ausreichend Rechnung getragen (Verwaltungsgericht, B 2017/1).